名古屋市中区 お寺様のリノベーション

庫裏のリノベーション!家族みんなが笑顔になる二世帯住居に。

リノベーション 名古屋市中区 お寺様

のびのび遊べる!コルクタイル張りのキッズルーム

大きくなるまでは、しばらくお子様2人で使うキッズルーム。
あえて収納を設けず、のびのびとスペースを使えるようにリノベーションしました。
床は直に座っても痛くない、コルクタイルに。

奥様も大満足の収納スペース

こちらは主寝室。
部屋の奥には大収納のウォークインクローゼットを完備し、収納もバッチリです。

ゆったりとしたリビング・ダイニングで家族だんらん

リビング・ダイニングは、家族が集まる場所。

天井を高く広々とし、間接照明で暖かに仕上げました。
テレビボードも、配線が見えないようにするのはもちろん、裏から間接照明をあてることでこだわりの雰囲気に。

家族みんなが笑顔でだんらんできる部屋にリノベーションしました。

施工内容 お寺さん庫裏のリノベーション

(ご住職様が住まわれる居住部)

施工面積 木造2階建て 2階部分 79.5㎡
工事期間 平成29年1月~3月 48日間
施工金額 お問い合わせください

今回は、「庫裏(くり)」と呼ばれる、お寺の居住部をリノベーションいたしました。

1階にご住職様が、2階にお寺を継がれる息子様ご夫婦がお住いになる、二世帯住宅です。

クリエートから提案した内容のポイントは2つ。
1つは、築30年を越えていたことから、耐震性を高めること、
もう1つは、二世帯住宅へのリノベーションということで、1階への防音性をクリアすることでした。

それぞれのライフスタイルに対応できるリノベーションをご提案・施工させていただきました。

1階にご住職家族が住みながらのリノベーション工事でご迷惑をおかけいたしましたが、
工事の進捗や工事音への配慮、出来栄えなど、お褒めの言葉を頂き、我々も大変うれしく思います。
この度は、クリエートをお選びいただき、ありがとうございました。

工事の様子

天井が低く、和室が多い構成でしたので、解体作業からはじめました。
床下・天井まで撤去。

床梁の上には、耐震性を高めるための剛床の合板を、
その上に、防音性を高めるための床用遮音マットを敷き、
表面のキレイさだけではない、安心して快適に住むことのできる、二世帯住宅へリノベーションしていきました。

間取り図

madori1
madori2